Пятница, 17.05.2024, 11:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт Дорофеевой Лады Васильевны

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [7]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Памятники природы

 

«Экскурсионные объекты Каменского

 рифтового комплекса» 

 

Дорофеева Л.В. — педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Оричевского Дома творчества.

 

Введение

Достопримечательностей в Советском районе не мало, ими щедро наградила жителей района сама природа. Ежегодно сотни туристов съезжаются в Советский район, чтобы полюбоваться его красотами. Бассейн реки Немда смело называют одним из прекраснейших мест Кировской области. Река протекает через несколько районов, витиевато изгибаясь. На Немде можно полюбоваться необычно красивыми природными объектами. Это место называют Вятской Швейцарией и драгоценным ожерельем Немды.

Проблема: за последние 40 лет  Памятники природы на р. Немда активно используются человеком

Цель: Составить каталог экскурсионных объектов Государственного природного заказника «Пижемский»

Задачи:

1) Изучить литературные источники по данной теме

2) Проследить историю исследований «Пижемского» заказника.

3) Исследовать характеристики природных объектов заказника в современный период.

4) Составить каталог экскурсионных объектов.

Объект: Памятники природы Кировской области.

Предмет: Государственный природный заказник «Пижемский».

Методы исследования: Теоретические – отбор и систематизация материалов по теме исследования, анализ литературы краеведческого и экологического характера.

Практические  –  сбор образцов породы известняка, замер высоты известняковых стенок,  органолептический анализ воды Береснятского водопада, измерение основных гидрологических характеристик.

Внедрение результатов: Работа может быть использована для проведения урока географии. Выступить с исследовательской работой на районной конференции. Принять участие в международном конкурсе «Юный эрудит» с данной работой.

Работа состоит из оглавления, трех глав, заключения, списка использованной литературы и семи приложений.

Глава 1. Государственный природный заказник «Пижемский»

 Государственный природный заказник «Пижемский» расположен на землях Котельнического, Тужинского, Арбажского, Пижанского и Советского районов. Общая площадь составляет 30539,1 га, в том числе в Советском районе – 8144 га.

На территории государственного природного заказника в Советском районе находятся: скальный массив «Камень», Чимбулатский ботанико-геологический комплекс, «Каменная стенка» у деревни Тяптичи, Береснятский ботанико-геологический комплекс, Зараменская пещера («Чёртова печь»). 

1.1. Чимбулатский ботанико-геологический комплекс

Чимбулатский ботанико-геологический комплекс, расположенный на левом коренном берегу р. Немды, ниже д. Чимбулат, входят: карстовые воронки и рвы, утёс «Камень» (языческая святыня марийцев), подземные трещины (отседания склона) – пещеры («Холодная» длиной 80 м, глубиной 8 м, «Парадная» длиной 42 м, глубиной 12 м, «Софроновская» длиной 80 м, глубиной 24 м). Место обитания редких видов растений.

Широко известна слава Долбиловского ключа, расположенного неподалеко от д. Долбилово. Из разных сёл и городов России к этому месту в традиционный праздник «Семик» идут марийцы к роднику, приезжают со всей области желающие исцелиться. Пьют ледяную воду, моются под обжигающими струями, набирают воды впрок. В благодарность бросают на дно ключа монеты.

Известняковые утёсы у бывшей деревни Камни протянулись по правому берегу реки более чем на километр. Начинаются они столбообразной скалой, получившей название «Часовой» - это результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста.    

В «Пижемском» есть редкие виды животных и растений: беркут, большой крохаль, серый журавль, филин, большой кроншнеп, фифи, трехпалый дятел, глухая кукушка, обыкновенная гадюка, мнемозина, махаон, лента орденская голубая, башмачок настоящий, лобария легочная, баранец обыкновенный, княженика, малина хмелелистная, жимолость Палласа, первоцвет майский и др.

1.2. Физико-географическая характеристика Государственного природного заказника «Пижемский»

Исследования на территории Государственного природного заказника «Пижемский» было выявили пребывание около 150 видов птиц, более 15 видов наземных позвоночных животных, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. Территория ГПЗ «Пижемский» обустроена несколькими туристическими стоянками и установлены информационные стенды. Самое большое количество пеших и водных туристических маршрутов проходит по берегам Немды и вдоль нее. В форме природоохранного учреждения государственный природный заказник «Пижемский» функционирует с 2002 года. Заказник расположен в 5 районах Кировской области – Котельническом, Тужинском, Пижанском, Арбажском и Советском. Общая площадь заказника 30539,1 га, в том числе в Советском районе – 8144 га. Общая длина границы заказника составляет 434 км. Граница заказника проходит по границе водоохранной зоны р. Пижма до границы земель г. Советска и по границе водоохраной зоны р. Немда до Береснятского ботанико-геологического комплекса, включая земли государственных памятников природы регионального значения «Зараменская пещера», «Чимбулатский ботанико-геологический комплекс» и «Береснятский ботанико-геологический комплекс». Территория заказника имеет вытянутую форму с северо-запада на юго-восток вдоль р. Пижма вниз по течению поворотом на юго-восток по р. Немда, впадающей в р. Пижма. Протяжённость заказника по руслу р. Немда – 42 км, по руслу р. Пижма – 202 км.    

1.3. Утёсовый комплекс на реке Немде

Русло реки Немды находится в лабиринтах рифового гребня. Причудливые скалы и утесы здесь возникли на месте размытия их рекой. Вы можете наткнуться в этом месте с пещерами и каньонообразными оврагами, увидеть живописные водопады. Бесспорно, утёсовый комплекс на Немде – это необычайно красивый природный заповедник с самыми живописными пейзажами. Утёсовый комплекс расположен в 21 км. от г. Советска, вблизи деревень Камень и Чумбылат. В этом месте берег над рекой достаточно высокий и составляет 45 м.

Описание: P1010213.JPG

Туристы, альпинисты и скалолазы очень полюбили скальный массив «Камень» на правом берегу Немды. Известняковые утесы тянутся по берегу более чем на 1 км. На левом берегу Немды находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утесы, карстовые пещеры, длина которых от 42 до 80 метров, а глубина от 8 до 24 метров. Из-за наличия известняков здесь много карстово-суффозионных воронок различной глубины и пещер. 

Интересны овраги, часть их напоминает каньоны с высокими обрывистыми стенками. Они - иллюстрация эрозионных процессов, естественная коллекция горных пород и минералов, отпечатков древних организмов. Альпинисты проводят на отвесных берегах тренировки и соревнования международного уровня. Посещение пещер, открытых в этих местах в 1974 году, стало традиционным для начинающих спелеологов. Радует Немда и ботаников: в 1975 году на ее берегах было найдено растение - шивереккия подольская, не встречавшееся ранее на северо-востоке Европейской части России.

2. Значимые объекты для проведения обзорных экскурсий

2.1. Зараменская пещера

Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на обрыве правого коренного берега р. Немда у д. Зараменье в 7 км южнее от г. Советска. Представляет собой карстовый грот в средней части известнякового обнажения по коренному берегу. Высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м. Вглубь свод его снижается до 2 м. В задней стенке есть три отверстия. Правое очень узкое, до 30 см высотой. По среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,9 до 2,5 м, шириной – 2 м, длиной – 4,5 м. По углам ее открываются узкие щели в глубь берега. У деревни Зараменье река делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой обрывистой стены, на светлом фоне которой издалека видна чернотой зияющая полость, похожая на чело огромной печи. «Чертовой печью» и называется в народе этот карстовый грот. В минувшие времена местные крестьяне будто бы брали здесь опоку (мягкую разновидность известняка), отчего грот стал больше и изменил свою форму.

До недавнего времени Зараменская пещера считалась единственной в области, но оказалась единственной лишь со столь внушительным внешним видом. Другие пещеры, открытые кировскими спелеологами-любителями в 70-е годы XX века, свои входы-лазы в подземные залы, коридоры, галереи прячут на дне воронок глубиной 5-6 м.

2.2. Утёс Камень

Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на территории Колянурского сельского поселения Советского района на левом коренном берегу р. Немда ниже д. Чимбулат. В него входят карстовые воронки и рвы, утес «Камень» (языческая святыня марийцев), подземные трещины (отседания склона) – пещеры: «Холодная» длиной 80 м, глубиной 8 м; «Парадная» длиной 42 м, глубиной 12 м; «Софроновская» длиной 80 м, глубиной 24м. При выходе в долину реки правый берег оврага образует с речным берегом узкий, клином вдающийся в долину крутосклонный яр – утес «Камень».

Символ Марийского края - скала Чимбулат, на ней угадывается суровое мужское лицо (видны глаза, нос, подбородок). Он по воле судьбы обращает свой взор на юг, где буквально в километре (за Немдой) расположены гора и марийское мольбище Чимбулат, а ведь в сущности скала Чимбулат смотрит на весь Марийский край, который расположен на юг от Кировской области. Ежегодно 23 июня Марийский народ (Мари) собирается на горе Чимбулат, чтобы поклониться Богу горы – Курык Кугыза. Сама гора представляет собой высокий, известняковый утес, который вписывается в горный массив Вятского Увала, расположенного на левом берегу реки Немды. Согласно легенде народа Мари, именно там находится могила марийского предводителя, князя Чимбулата. Гору Чимбулат окружает обрывистая пропасть. Для того,  чтобы можно было забраться на гору, у ее подножия и на крутых спусках была вырублена лестница.

1830 год стал для священной горы Чимбулат трагическим. Тогда Казанский архиепископ Филарет приказал взорвать гору. В результате взрыва гора была разрушена, огромные глыбы упали в реку. В настоящее время на горе Чимбулат происходят крупные регулярные моления. Следует отметить, что эта святыня почитается не только марийцами, но также и удмуртами. Так Чимбулат стал общемарийским божеством. В конце земной жизни, по преданиям, он вошел в эту скалу с войском, и до сих пор скрыт в ней.

Описание: SDC11043

А скала Часовой - это символ дружины Чимбулата, которая готова верно служить своему князю в любое время. На высоком берегу реки Немда возвышался камень высотой в 11, толщиной в 36 аршин, напоминающий издали человека. По преданию, на этом месте был захоронен марийский князь, военный предводитель и руководитель укрепленного городка Чембулат - богатырь (слово "Чимбулат" состоит из двух частей: "джум"- муж и "булат" - сталь, то есть "Человек, твердый как сталь"). Марийцы верили, что Чимбулат при жизни обладал не только могучей силой, ловкостью, быстротой, но и умением находить нужные слова, способные умилостивить божества. Считалось, что своей праведной жизнью еще при жизни он заслужил признание богов и получил возможность лицезреть их и общаться с ними.   

 Православные верующие почитали его как "Иван-воин". К сожалению, памятник находится вблизи действующего карьера, где периодически проводятся взрывные работы, что в конечном итоге может привести к уничтожению ценного исторического памятника.

2.3. Пещера «Киров-600»

У основания реки Немды расположена пещера с интересным названием «Киров-600». Возникла эта пещера в Советском районе очень давно, еще в пермский период, в результате коррозионно-гравитационной трещины в отложениях Казанского моря. Почему же пещера носит название «Киров-600»? Оказывается, что за этим названием кроется одна из юбилейных дат с основания города Кирова. В 1974 году Пещера Киров-600 была исследована учеными и научно обоснована. Данный природный объект в течение долгого времени остается закрытым для посетителей, ввиду серьезной угрозы обрушения. Вход в пещеру – это просто узкая щель, пролезть туда конечно можно, но совсем не просто. Внутри пещеры чисто и сухо, ее глубина составляет 26 метров, есть поворот на 90 градусов. Основными обитателями пещеры являются летучие мыши, которых там насчитывается несколько видов.

2.4. Скала «Часовой»

Скала, которая приобрела особую популярность у туристов, называется «Часовой». Это результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста. Она представляет собой обточенное ветром и водой образование из известняка, редкую форму поверхностного карста. Несколько выше от «Часового» находятся любимые «стенки» скалолазов. Скалы здесь напоминают настоящие скульптурные изображения, любуясь ими, Вы словно находитесь в сокровищнице природных искусств. Часовой как бы на страже стоит в месте, где кончаются скалы, и "провожает" всех, кто пришел сюда водным путем. Карстовый останец и правда будто охраняет красоту этих мест, других дивных уголков Вятского края. Есть здесь и гроты, ниши, карстовые рвы.

2.5. Буржатский утес

Буржатский утес потерян, если не в научном отношении, то в эстетическом – определенно. В 1969 г., чтобы получить камень для строительных целей, директор совхоза «Фокинский» распорядился взорвать утес. В результате красивейший памятник природы был обезображен и к тому же совершенно напрасно: вместо камня люди получили осыпь мелкого щебня и пыли – эти известняки непригодны для строительства. От взрыва обрушилась наиболее высокая часть утеса, образовался желоб, исчезли ступени и пещера.

Скальные обнажения известняков встречаются в основном по правому берегу Немды в ее нижнем течении. У г. Советска высота известняковых круч превышает 25 м. В 1 км ниже бывшей д. Тяптичи рифовые известняки обнажаются на протяжении 300 м. Но лес, постепенно наступая на скалы и кроша их своими корнями, скрыл под щебенистой осыпью и своим пологом почти все обнажение. Открытой пока остается небольшая «стенка» высотой до 14 м, протяженностью 80 м. Но и она погружается в осыпь и зарастает кустарником. По обе стороны от нее по лесу причудливо громоздятся лишь отдельные останцовые глыбы. Еще одна «стенка», полностью скрытая со стороны реки густым хвойным лесом, начинается сразу от Буржатского утеса и тянется 250 м до оврага с водопадом у бывшей д. Береснята. Обнажающийся здесь плотный монолитный массив в одном месте как бы разломился, образовав глубокую расщелину. Уникальность ее в том, что она представляет собой естественный срез немдинской пещеры, трещины оседания, только идущей не параллельно, а перпендикулярно речному берегу.

2.6. Береснятский водопад

Поверхностные воды, сбегающие ручейками к реке, прорезали её крутой берег глубокими оврагами в виде каньонов, и образовали настоящие водопады. В верховьях одного из водопадов стояла деревня Береснята, в честь нее и назвали водопад — Береснятский. Он уже давно стал символом Советского района. Явление трехкаскадного водопада весьма редкое для Поволжья, поэтому на это место так активно съезжаются туристы. Он находится в 300 метрах выше по реке от Буржатского утёса. Каменное дно этого каньона образует шесть уступов высотой (сверху вниз) – 1 м, 2,5 м, 1,5 м, 2,2 м, 4 м, 7,5 м. Это целый каскад водопадов, бегущих по каменному жёлобу ручья. Водопад назван именем бывшей деревни Береснята, которая некогда стояла в верховьях ручья. Раньше ручей был полноводным и поил водой ее жителей. Далеко слышен шум падающей с каменных ступеней воды. При сильных морозах в начале малоснежной зимы водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает под солнцем всеми оттенками голубого и зеленого цветов. Бывает здесь и такое: водопад превращается в «водокап». Это связано с засорением родников. После их расчистки водопад снова начинает «работать».

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Turist (25.03.2024)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar